Время

Отчего люди так тоскуют
По прошедшим давно годам?
Карт гадальных колоду тасуют,
Знать хотят, что, быть может, там -
Вдалеке, в непроглядной дали
Средь крутых поворотов судьбы,
Обретут, то, что так искали,
Просчитав сотен вёрст столбы.
 
То, что было – сокрыто пылью,
То, что будет - лежит во мгле.
Обернувшись нежданной былью -
Вновь пройдёт, будто кон в игре.
 
Ускользает от них мгновенье
И запутав следы средь звёзд,
Вспыхнет в памяти как виденье,
Разбудив, словно плети хлёст.
 
Отчего люди так горюют,
Вновь по памяти вглубь скользя.
Ясно всем, что они воюют
С тем, кого победить нельзя.