Коль сердце полюбило - любит слепо

Сонет
 
Коль сердце полюбило - любит слепо,
Ему уж не до доводов ума,
И пролетели осень и зима,
Но вновь к тебе приковывают цепи.
 
И вырваться на волю нету сил
И нет желанья. Пленницей твоею
Внезапно став, я больше не умею
Просить, чтоб ты свободу возвратил.
 
Нет слаще плена, чем твой дивный плен.
Давай свершим с тобою мы обмен:
Ты сердцем завладел моим без спросу -
 
Держи его, но дай взамен своё,
Как сентябрю отдал все листья клён
И как цветку отдали жемчуг росы.