Год сорок пятый.

Год сорок пятый. Осенью в садах
Листва десантом падала в траву.
И в сладковатых яблочных плодах
Был терпкий привкус. Павшую листву
 
Гнал за калитку свежий ветерок.
И сыпал дождь в окошко без стекла.
А в доме покосившийся порог,
Да и местами крыша протекла.
 
Сегодня дома праздничный обед:
Картошка отварная в чугунке
С тушёнкой, что вчера принёс сосед.
А вместо торта - яблоко в руке.
 
Я надкусил его, и сладкий сок
Смешался в горле с горечью обид.
Война из жизни вырвала кусок:
Я в десять лет уже судьбою бит.
 
Я точно знал, что пролетят года,
Минует время траурных одежд,
Но сорок пятый в память навсегда
Вошёл как год разбившихся надежд.
 
Четыре года мне отец с войны
Писал, что скоро он придёт домой.
Год сорок пятый. Он для всей страны
Победным стал. И только папка мой
 
Не сдержит обещанья своего:
Жизнь оборвал безжалостный свинец.
Ну вот и всё. Я потерял его.
Мне очень плохо без тебя, отец!
 
Я яблоко сжимал в руке своей,
Как боль сжимает у людей сердца.
Мне десять лет. Мой первый юбилей.
Начало взрослой жизни. Без отца.