ШАХМАТНЫЙ ЭТЮД

Пишу тебе, как прежде, мой читатель,
и прост и прям, как слон или ладья,
чужих идей бессменный почитатель,
хочу спросить, что в жизни стою я?

Что сОздал я из грусти и мечтаний,
когда дебют вдруг перетек в эндшпИль?
И мой гамбит, достоен ль почитаний,
или слова лишь только прах и пыль?

Доска проста, в ней то черно, то бЕло,
рябит в глазах, спешу, спешу,-цейтнот.
Бегу, лечу куда-то оголтело,
и ошибаюсь так, за ходом ход..

И вот - цугцванг,- и сверху лед и снизу*,
кручусь в попытках отыскать ходы..
И льет, и льет, стекая по карнизу,
нелепый дождь рифмованой воды..

И вот, и вот, все близится к финалу,
ждет мат в три хода, жаль, ах как же жаль..
Да, не попасть мне видимо в анналы
истории, как Ласкер или Таль..