***

Тихая ночь, закрыли небо тучи
И воют волки где-то вдалеке,
В лесу мерцает одинокий лучик -
То странствует бродяга налегке.
Скрипит подол ветвистый под ногами,
Деревьев тени тянутся на свет,
Идет беглец, завороженный снами,
Все глубже в лес, тропы теряя след.
Вокруг мелькают странные виденья,
Как будто шепчутся во тьме ночной
Седые призраки. И вдруг, в одно мгновенье,
Пронзает тишину ужасный вой.
Хладеет сердце, замирают руки
И затухает свет в сырой листве,
А стон все громче, все сильнее муки
Того, кто прячется в кромешной тьме.
Вдруг бросил путник беглый взгляд тревожный
Куда-то вдаль, во мрак. Увидел он
Фигуру, и казался невозможным
Для существа живого этот стон.
Горбатое высокое созданье
Стояло между двух ветвистых древ
И рвало грудь в немереном страданьи,
И стон звучал как медленный напев.
Но вдруг Его глаза стеклянным взором
Уперлись в путника. И стон затих.
Запахло смертью, голодом и мором,
Средь аромата запахов лесных.
Нет сил кричать, нет сил бежать обратно,
Стоит отшельник, словно истукан.
Вдруг, существо заговорило внятно,
Слова его звучали как дурман:
«Не бойся, путник, я тебя не трону,
Смотри мне в очи, мерзкое дитя.
Я – это ты, но пораженный громом
На это утро, ты же – это я.
Я вижу, как твоя душа витает
И просится наружу, в темный лес,
Где первозданный ужас обитает
Где после смерти труп гнилой воскрес.
Подле реки есть старая осина,
Под ней стоит убогий ржавый крест.
Внимательнее присмотрись, ну, чья ж могила?
Наполовину ты в нее залез»
Холодный бриз и утренняя свежесть,
Листы осины в серенькой реке,
Весь берег уже чуточку заснежен,
Лишь две могилы в тепленькой земле.
И слышатся вдали мольбы и песни
В лесу туманном, в глубине лощин,
Где вечно стонут в жалкой жажде мести
Два человека из сырых могил.