ДИАЛОГ АСТРОНОМА И ШАХТЕРА

Ш - Зачем тебе здались такие выси?
А - Я звездочет, не в том я вижу смысл,
     чтобы себя за ихний счет возвысить,-
     стремится в космос жаждущая мысль..

     Ты роешь недра, Землю истязая,
     в поту и гари, с чертом заодно,
     неужто же тебя стезя иная,
     не привлекла, зачем ты ищешь дно?

Ш - Я все круги из дантового ада,
     прошел, стуча отбойным молотком,
     и мне не надо никакой награды,
     кормлю семью, живу, и строю дом..

А - Большое руша, малое возводишь,
     Земля - твой дом, не разрушай его..
     Взгляни сюда, неужто не находишь,
     вот ту зведу, окрытие мое..

     Смотри как манит ласковым свеченьем,
      она моя, и я ее открыл..
Ш - Приветствуй труд, а это развлеченье.
      Достичь ее вовек не хватит сил..

А - Вовек не хватит? - Разве наши жизни,
     не лишь мосты к зовущим берегам?
     пройдут века и после нашей тризны,
     потомки наши все же будут там.

Ш - Ах, милый друг, как мысль витиевата..
     - мосты, потомки.. Грезы - только дым!
      Тебе б кирку, или хотя б  лопату,
      чтоб посмотрел, какие бороздим

      мы там внизу далекие просторы,
      стекая потом, в битве из пластом..
     Стране нужны угля большие горы,
      а не мечты, и глупые притом..

И разошлись, как в море два корвета,
спешил один, к мечте своей во сне,
другой к работе, и семье, и детям.
И Альтаир манил далеким светом..
Дымились недра в черной глубине..