З А Т О Н

Там, в глубине широкого затона,
Покрытая кувшинками вода
Хранит осколок синий небосклона,
Что обронила, падая, звезда,
Когда с него за край земли скатилась
И канула в вечернюю зарю.
С тех пор к затону всё вокруг сходилось
И поклонялось, словно алтарю:
Вода была в нём чистой и холодной,
Не зацветала в летнюю жару,
Поэтому святой и благородной
Она слыла у церкви и в миру...
Но не было ни скита, ни купальни
На берегах, поросших камышом,
Там путники, окончив путь свой дальний,
Крестились, окунаясь нагишом
В святую, обжигающую воду
И радость перехватывала дух -
Ослепшие вновь видели природу,
К оглохшим тут же возвращался слух...
Раскидистые вербы зеленели,
Стелился многотравный медонос
И крыльями прозрачными звенели
Созвездья золотистые стрекоз...
Такой необъяснимой благодатью
Мир одарила, падая, звезда -
Там дикий зверь не трогает собратьев,
А птица никогда не вьёт гнезда...
 
Печаль моя! Коль сердце затоскует,
Ты сразу в путь недолгий соберись,
На час оставь всю суету мирскую,
В затон зарёй вечерней окунись!..