Мини-цикл "Если сердце не любит..."
* * * * *
Нельзя разорвать это небо,
Нельзя погасить эти звёзды,
И жить невозможно без хлеба,
И хлеб свой постичь так не просто.
Нельзя ураган успокоить,
Всех-всех накормить в одночасье,
Для всех душ один рай построить -
Ведь в каждой душе своё счастье.
Понять очень трудно безбрежность
Всех бездн - и людских, и природных.
И падаем мы в безнадежность,
И падая, всё же свободны.
Но крикну судьбе я - Не сложно!
Всё можно постичь и всё будет!
Единственное, что невозможно -
Любить, если сердце не любит...
* * * * *
То, чего так долго ты хотела,
То, чего так долго добивалась -
Вот и совершилось... отлетела
Вон душа любви... И не осталось
В моём теле ни огня, ни хлада,
Мои губы губ твоих не ищут.
А на месте чувственного сада
Дикое пустое пепелище...
Вместо звёзд сквозят пустые дыры,
Песен нет, лишь ветра завыванье.
Сумеречно, холодно и сыро
Место моего с тобой прощанья...
* * * * *
Да, любовь - конечно, когда рядом,
У моей постели, когда болен,
Иль когда душою я не волен,
Но со мною ты. Тебе награды,
Нет, не нужно более, чем руки,
Руки заломить в безмолвном крике :
Что бы разделить со мною муки,
Что бы раствориться в моём лике.
Выдержишь ты всё, и даже больше -
Больше, чем безумство моих мыслей,
И когда я тих и руки виснут -
Взгляд еще нежнее, чувства тоньше...
Я не знаю... Может быть с годами,
Может быть за дверью, за последней
Прокляну я тяжкое неверье,
То, что встало тенью между нами...
Ты любовь безмолвную, земную
Разлила за небо этой жизни,
Смотришь на борьбу мою пустую
С любящею светлой укоризной...
30.03.2016
* * * * *
Когда ты любишь, а тебя не любят,
Ты долго разбираешься - Как быть?
И тягостно раздумье: как же жить?
И в чём же смысл дней твоих? И будет
Ли далее любовь твоя верна
Единственной мечте, последней песне?
Пусть никогда не будете вы вместе,
Но в сердце навсегда - она одна!
Или решишь, что боль сердечных мук
Уместна только, если есть взаимность,
И проклиная нежность и наивность,
Предашь забвенью поцелуи милых рук?
Ну что ж, решай... - и в этом суть всего -
Что есть любовь? Судьба или преграда?
Что это? Жертва? Может быть награда?
Безумство верности? А может - ничего?
И вот: - Ты тонешь! - разум мне кричит!
Но не могу очнуться - всё постыло.
Всё без любви безрадостно, не мило.
Но и с любовью в бездну жизнь летит...
11.04.2016