Про облака

ОБЛАКА
 
Белей фаты, в тиши бездонного покоя
Вдовицы-вьюги, в тьме оконного стекла,
О облака, не стойте надо мною,
Как эта высь -- холодная стрела.
 
Не исцелите тишины долины боя...
Вы -- перья ангела, пробои в небесах,
И, не оставив небо голубое,
Корабль идёт -- с дырою в парусах.
 
И, в снежный мрак протягивая выи,
Как лебеди, крылом своим взмахнув,
Кого зовёте ласкою пустою?
 
И чёрной тьмы проглотит острый клюв,
Уводят в ночь вас тучи грозовые,
И не сломить их чистою рукою...
 
ОБЛАКА НАД ОКЕАНОМ
 
Облака -- как тяжёлые раны,
Есть угрозы в немой белизне.
Бесприютные над океаном,
Бессердечные в голубизне...
 
Ни покоя, ни стона, ни страха.
И дождливый, израненный бриз;
Как сырая от слёз рубаха,
Неспокойна, болезненна высь.
 
И в груди -- пусть не слышно -- бураны.
И в холодную, дальнюю жуть,
Словно призрак, уходит корабль...
Белый парус поглотит муть.
 
Тишина -- это песня былого,
Как чудовище, грозная смерть.
И летит человечее слово,
Чтобы в ней, как в груди, отзвенеть.
 
Но идёт он... седые туманы...
И покуда любовь на земле --
Облака в вышине -- как бараны,
Словно девушка на корабле...