Зелёные листья

Холодные пальцы осеннего ветра
Как хрупкие стебли, сорвали листы.
Зелёные листья, летящие к небу,
Из луж вы напились ночной пустоты.
 
Молчали вы, ночь пробегала кругами,
И тихо терпели нежданную боль.
Когда вас, как розы, топтали ногами,
И жалость бы приняли вы за любовь.
 
И ветер умолк... только крошки от хлеба
Утихнув, он бросил чужим голубям.
Зелёные листья, летящие к небу,
Недолго вас гладить жалевшим рукам.
 
Величием полны холёные клумбы,
И в них -- недоступная мётлам краса.
Сметут вас, у ветра отняв этим утром,
Зелёные осени жгут паруса...