Тайна улыбки

Тайна улыбки
Я стоял, онемевший, в объятиях длинного зала
И пугался в своём просветлении горькой ошибки.
Но покоя навязчиво-наглая мысль не давала,
Что мне ведома тайна загадочной этой улыбки.
 
Я впивался глазами в портрет флорентийской купчихи.
Может быть мы встречались когда-нибудь, Лиза Джоконда?
Под задумчивым взглядом твоим пять веков проскочили.
Почему же улыбка твоя мне до боли знакома?
 
И, ещё раз взглянув на спокойные длинные пальцы,
Я всё понял! Картинка из детства - я счастлив и глуп.
Тишина в моей комнате. Мать вышивает на пяльцах ...
И вселенский покой в уголках отдыхающих губ.