...

Вроде и красивое на вид,
А сердцу навевает стужу.
Не то красиво - что блестит,
А то, что греет людям душу.
 
Стержень слегка подав на сгиб,
Сломается, по сырости нутром.
Не то здоровое, что крепкое на вид,
А то, что закаляется трудом.
 
На свете, божья кажда тварь,
Должна творить, в угоду сердцу,
Чтобы на лбу вступила вспарь,
От духа пламенем согреться.
 
И даже загубленный по осени сад,
После гибельной, зимней стужи,
Светлые души всегда заплодят,
Если им будет, что кушать.