Петербург

Петербург – Петроград, город дела и слов,
отставная великой России столица,
город-воин, обитель великих умов,
столько лет прозябанья,
подстрелен как птица...
Где державность твоя?
Где природная стать?
Триста лет разве возраст?
Ты многих моложе!.
Но, сумевший свободу в войне отстоять,
на торгах проиграл толстосумам, похоже.
Пусть не знает «героев» разбоя страна,
но безликая роскошь – под евро, от спеси,
и пестрит иноземный язык в именах,
будто вывески здесь оккупант поразвесил.
Тень былого величья.
Холодный гранит.
И суровые серо-свинцовые краски...
Петропавловский ангел тебя не хранит…
Отчуждение.
Лица похожи на маски...
Будто в скорби, рыдают дождём небеса.
Столп дворцовый,
как перст, указует кому-то…
И беззвучно ушедших плывут голоса.
Как молитва за Питер...
В надежде на чудо…
 
***