Придворный шут

Придворный шут
На пыльной полке, в старой книге,
Лежал засушенный цветок.
Он страж любви - одной интриги,
Он тайна страсти – между строк.
 
/О нём поведал ветер эхом/ -
В Дворце средь роскоши большой,
Жил шут – паяц, всем на потеху,
С ранимой, светлою душой.
 
Над бровью он, глубокий шрам,
Скрывал под красным колпаком.
Но не скрывал свой ум и шарм-
Раз при дворе был " дураком".
 
Вельможам он давал советы -
Летели шутки дерзко к цели.
А вечером читал сонеты,
Принцессе, у её постели.
 
У ног её лежал краснея,
Любовь свою таить не мог.
И вот однажды чуть робея,
Он ей принёс любви цветок.
 
Шута придворные схватили,
И обсмеяли на показ,
Ему за шутки отомстили.
Катились слёзы с его глаз.
 
И бросив в сено на конюшне,
Давали мерзкие советы.
«Ты будешь конюхом послушным-
Читая лошадям сонеты».
 
Принцессе было не до смеха -
Закрыв лицо, упала ниц.
Лишь слышал ветер - плача эхо,
О тайной боли средь страниц.