ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО, МОЙ ДРУГ..

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО, МОЙ ДРУГ..
Все относительно, мой друг,
и чуть кружа уносит ветер
слова и тополиный пух,
печаль, и прошлого заветы,

когда-то данные судьбой,
тебе, скитальцу, имяреку,
и пенный плещется прибой
времен о скалы..Как Эль-Греко,

вдохнув нечаянно озон,
Толедо создал в передгрозье,
так ты взглянув за горизонт,
роняешь слов густые гроздья

на белоснежные листы,-
все стерпят тленные страницы,
и так как кисть его просты,-
твое перо, твоя десница..

Немало утекло воды,
нет той Испании, Толедо..
Мазки и рифмы - лишь следы,
безмолвье - не оставит следа..

Как ветер времени жесток,
и вместе с пухом тополиным,
навстречу солнцу, на восток,
рассеет он остатки глины

из кой ты создан был, Адам,
для все затмившего страданья,-
молиться тающим годам
в часах песочных мирозданья..

Все относительно, и "но",
союз ли здесь, иль окончанье,
узнать наверно не дано,-
в веках безмолвствует молчанье

как божий дар, но ждать тогда,
чего кричащим кистью, словом?
Гроза, потоп, бежит вода
чтоб старое явилось в новом..