Стимул
На подоконнике рассада
Толпится кучкою зелёной.
Теперь она лишь мне отрада
В зимы теченье монотонном.
Растёт, как символ жизни новой,
Как обелиск теплу и лету.
И зная, что - всему основа,
Листвой своей стремится к свету.
За дни весенние окрепнет
И в грунт - на место, для приплода.
Плоды созреют незаметно -
Была бы жаркая погода.
Плоды богаты семенами,
Их соберу деньком осенним.
Зимой храню я их в чулане -
Пусть спят до новых дней весенних.
Я так же, следуя природе,
Зимой почти впадаю в спячку,
Чтобы весной на огороде
В земле копаться враскорячку.