Reflection

Reflection
Мне шесть. Одиноко. И в доме моём темно.
Я тихо влезаю на старенькое трюмо,
И там закрываюсь за створками, изнутри.
Дробится на блики сверкающий лабиринт.
И мне улыбаются тысячи тысяч "я",
Которые его призваны охранять
От боли, от смерти и прочего непотребства.
Вот так и проходит детство.
 
Мне десять. Ступни свисают давно с трюмо.
Но за зеркалами прячется горизонт,
И лица, в которых уже не узнать меня,
Ещё улыбаются мне и слегка звенят.
Проходит ещё семь долгих печальных лет -
Трюмо за пределами комнаты. На стене -
Лишь плоское зеркало. И в двойника зрачках
Лишь ненависть бьётся, ненависть и вина.
 
Сквозь слёзы глядит двойник из стекла. Внутри
Кипит и клокочет. Вода заглушает визг,
И пар, поднимаясь, скрывает моё лицо.
Когда-то закончится это, в конце концов.
Уже двадцать два. Забыт зазеркальный блеск,
Но, если зайти в кладовку, саднит порез,
И та, что глядит из зеркала мне в глаза -
Та я, что ушла шестнадцать тому назад.
 
Она говорит, что выжила вопреки,
Что будет следить за тем, что кипит в груди,
И пальцами слёзы с улыбкой сотрет со щёк.
"Ведь если не я, то кто же спасёт еще..."
Я верю ей, потому что больше нет веры мне.
Подушечки пальцев к зеркальной прижав стене,
Я верю ей. Холод стекла остужает лоб.
И кто из нас - я, - уже не поймёт никто.
 
И если два дня на запястье не видно шрама,
А в сердце сверкает и плещется амальгама,
И отражение - словно из хрусталя...
И кто же я?
Кто же
Я?
Кто...
Я?..