К Анне (Я полюбила вас, Анна Ахматова)

Была рождена ты в семье капитана
И пережила две безумных войны.
Троих самых близких тогда потеряла,
Когда их, врагами назвав, обрекли

На вечные муки, страданье и смерти,
Тебе перепало с их судеб сполна.
Ты слёзы лила и просила «Ответьте!»,
Но душу твою не забрал Сатана.

Эх, дикая девочка, милая Аня,
Тяжёлую жизнь подарила Судьба,
Потомок последнего грозного хана,
Ты выпила горькую чашу сполна.

Тебя поднесли под цензуру и травлю,
Но всё ж ты осталась стоять на ногах.
Пусть слёзы подобно дождей летних каплям,
Лились и блестели в тяжёлых стихах.

Но всё же столь гордый твой профиль орлиный
Запомнят не на годы, нет — на века.
Ты, Анечка, стала для многих той силой,
Что движет народом и гонит врага.

И «Реквием» твой, что надрывною песней
Звучит в головах миллионов людей,
Он станет сильнейшей молитвой небесной,
Он станет опорой и звуком дождей.