Война-войной... А мама ждёт на ужин...

Война-войной... А мама ждёт на ужин...
Редел и таял русский легион,
Повсюду – груды тел и ворох судеб.
Дома покинув, дети шли на фронт.
Таких героев никогда не будет!
 
Игрушки скинув в спешке на кровать
И бросив: «Не волнуйся! Завтра буду!»
Они не знали, что такое – воевать,
Что кроме счастья, есть ещё и худо.
 
И мама, на скамейку лишь присев,
Сыночка, плача, к сердцу прижимает.
«Ну-ну, мамуля! Завтра буду в семь!
Наделай мне, пожалуйста, хинкали!»
 
Худая женщина с свисающим лицом.
Что скажет мама бедному ребёнку?
Что завтра не вернётся точно он?
Что он забыл любимого слонёнка?
 
Забыл игрушку-утку на войну?
Младая дева – будто старушонка.
Что скажет эта женщина ему -
Ещё не вразумившему ребёнку?
 
И только сын переступил порог,
Она упала наземь, разрываясь:
Остановить,
Иль отпустить вперёд?
Упала…
Да и больше не поднялась…
 
А мальчик шёл вперёд и рос, взрослел.
Конечно, он назавтра не вернулся.
Он понял всё, но матерь пожалел,
«Вернусь к семи,» - лишь мыслям улыбнулся.
 
Война – не сказка. Добрые герои
Должны погибнуть, обретая славу.
И мальчик, умирая, усмехнулся:
«Я скоро обязательно вернуся…
Чуть опоздаю…
Жди нас в восемь… мама…»