Печальный рыцарь

Ему нравились только богини
Из закрытых богемных кругов:
С томным взглядом, повадкой княгини
И туманом искусственных слов.
Чтобы жест был изящным, на взлёте,
Чтоб в одежде продуманный лоск,
В сигаретном клубящемся смоге
И с небрежным пучком из волос.
Видел в них идеалы Вселенной,
На колени забвенно вставал
И, как истинный жрец, без измены
Преклонялся, молился и ждал.
В их духах растворялся и таял,
С восхищеньем смотрел, не дыша.
Только псевдобогини устали
От вниманья «слепого» пажа.
Им хотелось брутальных загривков,
Мощных мышц и гусарства в делах.
И мечтали прекрасные нимфы
Оказаться в нахальных руках.
Вся порода была напускная,
Томность их – лишь фальшивой игрой.
Но он, мысли о том не пуская,
Возводил пьедестал золотой.
Ставил каждую вновь на вершину
И смотрел снизу вверх, что есть сил.
Он любил всякий раз не богиню -
Он свой образ печальный любил.