Зачем

Зачем тебе море, если размыты карты?
Зачем тебе парус, если объявлен шторм?
Зачем ты так рвешься в эти координаты
Туда, где уснуть рискуешь в плену морском?
Зачем маяки, ведь хватит вполне торшера,
И бурю заменит мелкий осенний дождь.
Впервые ты знаешь — выспишься ночью в меру,
Попутного ветра больше с утра не ждешь.
Все эти мечты, что так хороши в шестнадцать,
Тебе ни к лицу, как старый костюм, что мал.
Зачем океаны, если привык бояться
Своими руками крепко держать штурвал?