ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ (танка, хокку)

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ  (танка, хокку)
1. Я ЕСТЬ ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ, И НЕТ ДРУГИХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ.
 
В Боге вся мудрость,
Един Бог и нет других,
В Боге вся сила,
Крепкий и бессмертный Бог
И в Боге вся доброта…
 
2. НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА И НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ; НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ И НЕ СЛУЖИ ИМ.
 
Коль пришёл к Богу,
Не сотвори кумира -
Бог всегда един…
 
3. НЕ ПОМИНАЙ ИМЕНИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО ВСУЕ.
 
Имя Господа
Твоего не поминай
Всуе нечисто…
Не отвлекай Господа
От дел Его насущных…
 
4. ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ И ДЕЛАЙ ВСЯКИЕ ДЕЛА СВОИ, А СЕДЬМОЙ ЕСТЬ ДЕНЬ ОТДОХНОВЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПОСВЯТИ ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ.
 
Шесть дней работай,
Седьмой посвяти Богу -
Он неприходящ…
 
5. ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ, ДА БУДЕШЬ БЛАГОСЛОВЕН НА ЗЕМЛЕ И ДОЛГОЛЕТЕН.
 
Почитай отца
Твоего и мать - будешь
Да благословен…
 
6. НЕ УБИЙ.
 
Бог дал - Бог и взял -
Никто не может жизнь взять
Кроме Бога лишь…
 
7. НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ.
 
Блюди заповедь,
Оберегай честь свою,
Иначе – кара…
 
8. НЕ УКРАДИ.
 
Не уподобься
Ни крысам ни лисицам -
Всё станет явью…
 
9. НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ.
 
Не лги никогда
Ложное станет явью
И выйдет боком…
 
10. НЕ ПОЖЕЛАЙ НИЧЕГО ЧУЖОГО.
 
Желание есть
Семя греха - не желай
Чужого во век…
 
27032016