монолог случайного попутчика
Если мне когда-то взгрустнётся,
Зажелается быть одному,
Тогда память моя всколыхнётся
И я вспомню в Анголе тюрьму.
Вековая мрачность от стен
И решётки на каждом шагу.
Постоянство. Здесь нет перемен,
Лишь одни пожеланья врагу.
Мрачные тёмные лица,
Вонь от потных немытых тел.
И надо ж такому случиться,
Вместе с этой братвой я сидел.
Трудно, как белой вороне,
Быть в чёрной стае откатом,
Всегда находясь в обороне,
Помогая себе русским матом.
И пусть Судьба помыкает,
Станем, как рыба в воде,
Ведь всегда человек привыкает
К боли, к невзгодам, к беде.
А такого с излишком хватало
В тогдашнее смутное время
И где бы меня не мотало,
Я нёс на плечах это бремя.
Странен мир, где был я прохожий,
В передряге, куда снова залез,
Мне помог простой чернокожий -
Чамба Нингало Блез.
Позже мне он устроил свободу,-
Тут Попутчик прищурил глаз,
Отхлебнул минеральную воду,-
Обошлась в без огранки алмаз.
А потом, как в кошмарном сне,
В жутком страхе идейных высот,
Жизнь в их гражданской войне
С видом местных пейзажных красот.
Пускай многих желание гложет,
Бытие сократить на полвека,
Но всегда будут те, кто поможет,
Сохранить в тебе Человека.
11 марта 2016 года