Приоритеты (10.02.2016 г.)

Аудиозапись

Вчера, сегодня и всегда
В эпоху смрадного застоя,
Разрухи, нищеты, стыда,
Страна нуждается в героях.
 
Вот подковал Левша блоху,
Данила-мастер высек чашу...
Их имена не на слуху -
В ходу другие персонажи.
 
Теперь в фаворе богатырь:
Конь вороной, копье и латы,
Мечи блестящи и остры
И свист стрелы и звон булатный.
 
Герой обязан воевать
На дальних, чуждых континентах,
Где делят деньги, нефть и власть
Вожди, эмиры, президенты.
 
Монарх командует: "Вперед!
В атаку! На свою погибель!"
И падает на пулемет
Несостоявшийся Кулибин.
 
Монарх визжит: "Кругом враги!
Айда на мины, дорогие!"
И остается без ноги
Потенциальный олимпиец.
 
И, подвиг свой осуществив,
Герою нужно, безусловно,
Не жить в достатке и любви,
А быстро и красиво сдохнуть.
 
И дети впитывают яд,
Что агрессивно льется в уши,
Не в силах, глупые, понять:
Создать труднее, чем разрушить!
 
Многоэтажный дом взорвать
Один дурак вполне способен,
А, чтоб собрать его назад,
Рабочих требуется сотня.
 
Легко детей войной увлечь,
Но об одном я точно знаю:
Однажды взявший в руки меч,
На серп его не променяет.
 
Тот, кто при помощи АК
Копейку выручил когда-то,
Не станет более пахать -
Он так и сгинет с автоматом!
 
Зол, неотесан и драчлив,
Он - в этом корень всех трагедий -
Свои богатства не взрастив,
За ними двинется к соседям.
 
И вот тогда, Земля, держись!
Плевать на силу и сноровку -
Сраженье выйдет не на жизнь
И в ход пойдут боеголовки...
 
Позвольте, граждане, узнать:
Что за нужда в таком исходе?
Чтоб всей округе доказать
Могучесть своего народа?
 
Пора признать: спаситель наш
Не тот, кто шашкой машет ловко,
А физик, химик или врач,
Что никогда не брал винтовку.
 
Не тот громила без мозгов,
Что грозно напрягает бицепс,
А академик Королев,
Ландау, Юдин и Капица.
 
К образованию подход
Необходим в стране серьезный...
Нет! Проще порождать Лазо
И жечь в утробе паровозов!
 
Чтоб снова жить и процветать,
Есть смысл менять приоритеты:
Начать казармы разбирать
И строить университеты!