Небесное зеркало (октябрь 1994 г.)

Аудиозапись

Словно Жар-птица, сознание кружит,
Что счастье не в выпивке и не в рублях,
Открываю окошко и вижу снаружи
Мир, ковыляющий на костылях.
 
Нутро мое требует пива и хлеба,
Прошлые радости стали быльем…
Поднимаю глаза на синее небо
И, как в зеркале, вижу отраженье свое:
 
Я вижу себя в инвалидной коляске,
Вернувшимся с долгой, ненужной войны,
Я вижу себя богачом-скупердяем
И будто бы все мне на свете должны,
 
Я вижу себя в переходах подземки,
Отдающим калеке последний пятак…
Мне говорят, что мир станет честнее –
Хорошо, кабы так!
 
А небесное зеркало закрыло туманом
И себя разглядеть больше времени нет,
Только я все смотрю, глаз не закрывая,
В расплывающийся силуэт:
 
Я вижу себя бездомным котенком,
Вижу голубем, клюющим из булочки мак…
Мне говорят, что мир станет добрее –
Хорошо, кабы так!
 
Надвигается буря, на небе тучи,
Они зеркало бьют на десятки кусков,
Но смотрю и смотрю, игнорируя трещины,
Я в каждый кусочек посмотреться готов!
 
Я вижу себя раскаленным асфальтом,
По груди моей катится танк…
Мне говорят, что мир станет красивей –
Хорошо, кабы так!