ГРАНИ НЕИЗБЕЖНОСТИ (Ночной морозец октября...)

***
Ночной морозец октября…
На кленовых ветках –
застыли капельки вчерашнего дождя.
Ещё не вся листва опала с этих рук:
от неизбежности,–
в преддверье неминуемых разлук,–
лишь, сжалась, ссохлась; почернела –
зачерствела!
Висит, как души тёмные,–
как чёрствые сердца,–
зловеще матерясь и трепеща
в 'ветреных
и ветря'ных порывах.
 
***
Ночной морозец октября…
Сединой покрылись покрова.
В неизбежности,–
в преддверии грядущих холодов,–
под вкрадчивою поступью
Растрёпы-Невидимки
тихонечко шуршат
пурпурные дорожки и тропинки.
 
Осенняя,– опавшая листва, –
как нежен и горяч твой аромат!
При свете дня
или в но'чи глухой,
ты пахнешь
материнским молоком –
и свежестью,
и огнедышащим теплом
земной постели
в студёном кружеве
Кудесницы-Метели.
 
***
Ночной морозец октября…
Который день подряд!
Вой псов на лунный свет.
Сиянье звёзд.
Так, неужели,
с неизбежностью покроется
земля калёным панцирем
из льда?!
 
В малюсенькой светёлке,
в повечерний час
пред небольшой иконкой,
мерцает и трепещет
тонкая свеча –
молится Светлейшая Душа.
Который день подряд!
Оцепеневшею осеннею порою
лукавый Домовой
в крохотной коморке
распалил очаг –
как оголтелые сороки-белобоки,
дрова трещат!..
 
Встревоженные
неизбежным вращением
Земли,
в праздничном
парадном оперенье
в осенний сад
вернулись снегири –
щебечущая свита
славницы
Сударыни-Зимы.
 
***
Ночной морозец октября –
огонь листвы и острый
хрупкий лёд, как первая
несмелая любовь,– внезапность,
блеск, восторг, искра,–
пожар прозренья! Ночной
морозец октября – в стынь
посеребрённые цветы
и восковые свечи у крестов
в неистовом молчании
манящей пустоты.
Лишь, оголённые деревья,
словно провода, гудят
от напряжения и тянут,
тянут ветви в небеса…
ночным морозцем октября.
 
25.10.2015