ЗОЛОТАЯ НАГРАДА

ЗОЛОТАЯ НАГРАДА
Автобус, скрипнув тормозами остановился у столба.
В салон, толкаясь и ругаясь, ввалилась дачная толпа. Последним шел почтенный старец, он не найдя свободных мест, Вздохнув, присел на ветхий ранец. «Оплатим, граждане, проезд», -
Раздался голос контролера. «И ты, давай, гони пятак,
Оставь про льготы разговоры. Нет права ездить вам за так" «Послушай, дочка, как же это? Пытался возразить старик. «Все! Я - сказала! Все и точка! Переходя совсем на крик.
Стоял один на остановке, а к горлу подкатил комок.
И на душе так стало горько, что слез обид сдержать не смог. …На площади народ толпится, играет марш военных лет, На медных трубах свет лучится, как блеск прославленных побед. Вблизи трибуны ветераны. В парадной форме, в орденах. Нашивки красные - их раны, как след, оставленный в боях.
К ним подходили горожане, благодарили от души.
Их любопытными глазами сверлили крохи малыши.
Один военный в камуфляже в их честь вдруг взял под козырек. Ни слова не сказавши даже, почтенье выразил, как смог.
Его подруга торопилась, тянула нервно за рукав, Но неожиданно смутилась, лицо знакомое узнав.
Они стояли тихо, молча, глазами понимая все:
Она прощение просила, герой войны прощал ее.
Если встретите где ветерана, знайте - много ему и не надо. Лишь: «Спасибо, ОТЕЦ за свободу! Для него – ЗОЛОТАЯ НАГРАДА! »
 
( май 2005 г., Чита)
Комментировать0
Поделиться0
Класс6