Память героям

Память героям
Оранжево-черную ленточку
Булавкой к груди приколю,
Помню как маленькой девочкой
Узнать довелось про войну.

Мы с бабулей вечерок коротали,
Как сейчас помню - училась вязать,
Меня с ней никогда не ругали,
Что так поздно ложимся спать.

Ее спицы в руках так умело
Заплетали нити в узор,
Она песню под нос себе пела
Как казалось мне, какой-то вздор.

Старенькая уж, сама не знает,
Языком что попало плетет
Про каких то фашистов, про знамя,
Солдаты? стрельба? пулемет?

Что за слова? Непонятно..
Подхожу, интерес не тая,
Я спросила тогда невнятно:
- Ба, про что песня твоя?

Посадив меня рядом с собой,
Той поры, тех самых лет
Рассказала мне про смертный бой,
Где погиб ее брат и мой дед.

Что совсем несмышленой девчонкой
Не знала куда ей бежать,
Обняла я старушку ручонкой,
Ей о многом пришлось рассказать.

Заплывали слезами в тот вечер
Так похожие наши глаза,
Мне представилось как бессердечно,
Расправлялись вражьи войска.
**************************************
О тех кто погиб в бою,
За безоблачное небо над нами,
За бабулю родную мою,
Буду чтить я память годами.

И внучатам своим расскажу,
Чья заслуга их мира, покоя
И ту самую песню спою,
Пусть знают советских героев!