Не презирая червяков
И все мы на эмоциях живём,
Ругаемся и любим, часто пьём.
Сгораем на эмоциях в огне,
Умрём мы от эмоции во сне.
Уж лучше так сгореть в эмоциях во сне,
Чем век копаться червяком в земле.
Или Петров " И все мы..."
Но если для того лишь жить,
Чтобы ругаться, пить, любить,
То смысла в том гореньи мало,
И Человеку жить так не пристало!
А землю червь не зря копает:
Он гумусом её обогащает.
Благодаря труду червей,
Земли взрастает плодородье
И кормит нас она своим угодьем.
Червяк живёт в гармонии с природой.
И если в почве нет червей,
То говорят:- Нет жизни в ней,
она мертва, бесплодна.
Не презирая червяков -
они достойны уважения,
Коль ты родился человеком,
То выполняй своё предназначение:
Имей цель жизни и стремление
Быть Человеком на земле
Во всех своих делах и проявлениях.
Не возноси себя высОко, человек,
Не утешайся самомнением!
Живёшь пока не как дитя природы,
Скорей, как квартирант на поселении.
Ведь жили на земле ещё до нас народы:
Прошли, оставили свой след,
Но их уход едва заметила природа.
Уйдут и нашей эры поколения,
Что зАнялись природы покорением,
Но нанесли ей только вред,
И наш уход ей будет облегчением.
Быть может, опыт горький свой учтя,
Создаст она посовершеннее дитя!