Легко ли быть талантом

Легко ли быть талантом, обречённым
на весь букет почётных льгот и прав
над бедами, грозящими любому,
кто трудится для славы и добра?!
В жюри поры «своим тем самым в доску»
наращивать крутой авторитет
до блеска звёзд от ласкового лоска
лауреатов конкурсных побед!
Давать и брать всегда одномоментно,
традиционно продолжая миф,
обыкновенным оставаясь смертным,
беся богов на небе, как Сизиф!
 
Наверное, не в облаках витаю,
когда я вижу рыцарей искусств,
которым зла «фатально не хватает»
стать доброй меркой мира, как Прокруст!
Зато терпимей к ним на удивленье,
поскольку не без роскоши беды
культуре служит в ряде исключений
подсветкой фон безграмотной среды!
Как важно делать всё собственноручно,
с поступком слово идеально слить,
как дух и тело, – с правотой могущих
одаривать казной или казнить!
 
Подбой кровавый белой облицовки
великого московского двора
с придушенным зародышем бойцовским
законного боярского добра
традиционно проступает, будто
стремленья устрашённого раба
к господству, словно к пьянке беспробудной
и рекам крови Грозного, Петра!
Чего бы тебе, детка, ни хотелось,
то самое давно исключено
желанием разумного предела:
всё уже было, ровно ничего!