Г Н О М
Когда темнота грустью вечер наполнит
И к горлу подступит болезненный ком -
Душа встрепенётся и радостно вспомнит,
Что есть в Странном Мире приветливый Гном...
Он добр и доверчив - приятель мой старый,
С радушной улыбкой встречает меня:
Тот Мир, где живёт он, действительно Странный -
Там вечер и ночь - нет ни утра, ни дня...
Мы с ним приготовим крепчайшего кофе,
Чтоб вечер и ночь не клонили ко сну,
И станем разглядывать месяца профиль,
Когда он на старую влезет сосну...
За окнами лес - в нём прохладно и гулко,
А хвоя пьянит, как турецкий кальян,
И чувство, как будто бредёшь переулком,
Пустым переулком сквозь редкий туман...
Коварная боль тут же сердце отпустит
И мне повезёт полной грудью вздохнуть...
Желанная встреча не повод для грусти,
Тем более, что был не труден мой путь...
А Гном мне протянет набитую трубку
И мы задымим дорогим табаком,
Польётся беседа спокойно и хрупко
Под сладкий дымок ни о чём, ни о ком...
И будут в голландке сухие поленья,
И кофе горячий, и крепкий табак,
И месяц, как кот, с грациозною ленью
С верхушки сосны удалится во мрак...
Я честен всегда с понимающим Гномом,
Жаль, редко бываю у друга в гостях...
Но хмурятся брови с надменным изломом,
Когда я лукавлю в своих новостях.
Он, тёплой ладонью плеча мне касаясь,
Настойчиво просит слова повторить
И я, запинаясь, краснея и каясь,
Стараюсь точнее их суть изложить...
Всегда он поможет мне мудрым советом,
Всегда обогреет душевным теплом -
Как много нашёл я в беседах ответов
На трудные мысли под ночи крылом...
Но время крадётся походкой неслышной -
Пора отправляться из ПРОШЛОГО в путь...
Я с Гномом прощаюсь... Не дай мне, Всевышний,
Его доброту невзначай обмануть!..