Морская дева

Морская дева
Жил славный моряк в деревне одной,
Он был уже стар, но летней порой
Послал за ним Король слугу,
Пока моряк не достался врагу.
 
Ведь на кону было сокровище одно,
Не человеку, не зверю, оно Богу дано,
Ведь в чьи руки оно попадет,
Тот вечную молодость вмиг обретет.
 
Не хотел жадный Король, чтобы его враг
Сделал быстрее, чем он, первый шаг.
А потому, что сокровище в диком море,
Решил Король отправить моряка на горе.
 
Долго не соглашался наш мудрый моряк,
Ведь достать сокровище – это вам не пустяк!
Он ведь совсем старый был, и был одинок,
Да и длинных уж страшился дорог…
 
Но вскоре согласился он наконец,
И отправился в море наш славный храбрец.
Много плыл он долгих дней и ночей,
Постоянно рискуя жизнью своей.
 
Но как ни искал – ничего не нашел.
Вот уже и месяц снова в небе взошел.
Сомнения одолели, да и кто даст ответ,
Может, этого сокровища и в помине то нет?
 
Утром моряк повернул домой,
Но волны поднялись, унося за собой.
Бороться с ними уже не было сил…
Он предсмертный крик в себе подавил.
 
Но вскоре очнулся, не поняв почему,
И странная дева привиделась ему.
Он запомнил навсегда те ее глаза,
В них отражалась моря бирюза.
 
И волосы ее были цвета воды…
Да и вся она была отраженьем звезды.
Наклонилась к нему, прошептала: «Храбрец!
Много лет ждала, чтоб меня нашли наконец.
 
Теперь я свободна, спас ты меня,
И за это щедро одарю я тебя!»
Прикоснулась к нему своей белой рукой,
И исчезла в миг, унося за собой
 
Волны те, что по силе своей
Могли бы сравниться с десятком морей.
А моряк посмотрел в водную гладь
И не сразу смог себя узнать:
 
Из воды на него красавец смотрел,
Наш старик вдруг вмиг помолодел.
Он силу духа свою проявил, посему
Тот жизни дар и достался ему.
24 марта 2016