Любовь мертвеца.

Любовь мертвеца.
В вечной любви ты клялася Ему,
Ты верность хранила Ему одному,
Все мысли о Нём, всё о Нём твои сны
В лучах беззаботно сиявшей луны.
Он тих был и хладен под серой плитой.
Он, жизнь потерявший в пучине морской,
Безмолвно выслушивал речи Твои,
Как если бы пели Ему соловьи.
Но только, однажды холодной весной,
Опять зазвучал у креста голос Твой...
Впервые молчали вокруг соловьи -
Так нежно струились там речи Твои,
Бездонной тоскою светились глаза
И вновь по щеке покатилась слеза:
"Мне холодно...Душно мне здесь без тебя.
Наверное, проще бы жить не любя,
Да только...я смерти теперь не боюсь -
О скорой кончине своей помолюсь.
Хочу быть с тобою я, только с тобой
Здесь, в мире живых, или там, где покой.
Ты не отпускай меня и не суди..."
И вдруг, Его сердце заныло в груди!
Словно прозревшие очи слепца
Болело вновь сердце в груди мертвеца.
Под толщу гранитов, покрытых травой,
Во мрак проникал к Нему голос живой:
Хотя бы надеждой меня обласкай.
Но не отпускай... только не отпускай..."
Законов преграды, как камни круша,
К Тебе из могилы тянулась душа...
Ты, выплакав слезы, ушла наконец.
И внял Твоей просьбе печальной мертвец.
Шли годы... О клятве своей позабыв,
В пыль прошлого мысли о Нём превратив,
Ты грезила счастьем в объятьях Другого,
В ожиданьях фаты и колечка златого.
От внезапных напастей Тебя оградил
И могучей рукою беду отводил
Тот, кто искренен был, кто не лгал, не играл,
Кто на радость Твою всё ж с тоскою взирал.
Он Тебя не тревожил, Он ждал одного -
Того часа, когда навестишь Ты Его.
Пробил час! Он дождался свиданья с Тобой!
Вновь тьму разрезает Твой голос младой:
"Всё о чём говорила тебе до сих пор -
Детская глупость, неправда и... вздор.
Любовью казалась обычная блажь!
И счастье с тобой - это только мираж.
Счастье мое не с тобой, а с Другим.
И свадьба уж скоро с Любимым моим...
Знай, послезавтра в назначенный час,
в церкви Донской обручат утром нас.
Навеки прощай!" И от сего
Молнией вспыхнули очи Его!
Тебя у порога встречает, вдруг, мать...
Скорбно так смотрит...хочет обнять...
Нервно сжимает платочек в руках
И сообщает Тебе в двух словах