Памяти академика Сахарова

Памяти академика Сахарова
Когда мне жизнь поставит двойку
И от невзгод спасенья нет,
Чтоб обрести былую стойкость,
Я достаю его портрет.
 
И вроде, он со мною рядом,
Тот человек - уже в летах,
С застенчивым и мудрым взглядом,
С улыбкой детской на устах.
 
Тщедушный и предельно скромный
Он не боялся - ничего,
Создатель самой страшной бомбы
(помилуй, Господи, его!).
 
Познал он тяжкие сомненья
И обвинений ложных пыл,
Несправедливость и гоненья,
Но совести не изменил.
 
Как он стоял пред гневным залом!
Каким держался молодцом.
И выглядит таким усталым
Его щемящее лицо.
 
Рассказываю я несмело,
Как мы живем - нехорошо,
Как жаль, что столько не успел он
И так безвременно ушел.
 
Он отвечает мне неслышно:
- Мужайтесь. Путь один - вперед.
Ну что поделать, так уж вышло.
Смотрите: первый снег идет.
 
Ложатся сумерки на плечи,
За окнами все гуще снег,
Прошедший день уходит - в вечность,
Кончается двадцатый век.