Праздник Победы

Праздник Победы
Он не был героем, чье имя все знают,
Лицо растворялось в огромной толпе.
Но годы идут, и толпу покидают,
И те, кто тогда не остался в земле.
Все меньше свидетелей жуткий событий,
А он помнит всё, все часы, что лежал
На мокрой земле ненадежных укрытий.
Орудий противника огненный шквал.
Он помнит глаза, тех кто с ним воевал там,
Как те закрывал, что покинула жизнь.
Он помнит как кровь там струилась по ранам,
Как Мишке соседу кричал он:
– Держись!
Он помнит, как с детством прощались мальчишки,
Увидев как смерть разлучает их вдруг.
Во сне видел снова и снова он Мишку,
Как мелким бежит он к нему через луг.
 
Он помнит победу, и день возвращения.
И весть, что уже не вернется отец.
В глазах то предательски сильное жжение,
При взгляде на дом где жил друг и сосед.
Он помнит и мамины серые волосы,
Пшеничный их цвет не увидит он вновь.
И новых морщинок глубокие полосы,
Проложил которые страх. И любовь.
Он с девушкой той, чей портрет он так бережно
Пронес через все боевые года,
И с той, что любила его очень трепетно,
Вернувшись, связал свою жизнь навсегда.
И годы летели, и вот уже сын его
По лугу бежит и сосед рядом с ним.
Под небом без выстрелов, тона чуть синего,
Бежит он домой, где так сильно любим.
 
Прошло много лет и вокруг все меняется,
А он до сих пор помнит смерти глаза.
Но в праздник Победы, всегда улыбается,
Он мир и страну защитил. Для тебя.