Неповторима

Есть нечто в ней что больше красоты,
Что вынуждает здравый ум запнуться,
Что рушит мир бескрайней суеты
И призывает взор на ней одной сомкнутся.
Когда ты рядом с ней - душа -
Сокрытый смысл жизни знает,
Всей грудью истиной дыша
Услады дверь приоткрывает.
И мнится будто знаешь ты,
Её блаженную - уж вечность,
И жизни тусклые черты
Теряют прежнюю конечность.
И томной бренности огни
Вблизи неё не обжигают,
Неповторимостью они
Сокральность мига наполняют.
Ты с нею сам как будто бог,
В саду блаженства почиваешь
И бытия гнетущий рок,
В плесканьи счастья забываешь.
Но стоит призрачной судьбе
Её сокрыть напечатленье -
Душа в беспомощной мольбе
Ни в чем не знает утешенья...