дубовый лист

Одним чудесным, ясным утром,
Лишь первый луч на землю пал с росой,
Сорвался лист дубовый с ветки ветром
И взвился ввысь порывистой волной.
Он словно птица над деревьями вознёсся,
Подхвачен ветром в синеву небес взлетел.
В неведомые дали окрыленный понёсся
И от увиденного взором обомлел...
 
Впервые видел он всю гамму красок леса,
Бескрайность распустившихся широт.
Пред ним невиданного поднялась завеса,
Пред ним раскрыл все тайны горизонт.
Ему казалось будто он переродился
И в новом облике теперь свободным стал.
Он новым качеством невольно возгордился,
Ведь стал всесильным - так наивно полагал.
 
Он целиком был переполнен восхищением,
И гордостью затменный страстно был.
Вся суть его наполнилась презрением,
К всему тому чем раньше дорожил.
К тем целям что отвержено стремился,
Мечтам что расцветали пышно в нём
И к дереву которым так гордился,
К той жизни что уже казалась сном.
 
Так он летел мгновенье - окрыленный,
Любуясь очарованно собой.
В сознании - невежеством затменный,
Восторженный сложившейся судьбой.
Всё несся вдаль и главного не ведал -
Что это ветер с ним лишь ласково играл...
А он ослепший что любил - все предал,
Но ветер стих и он на землю пал...