Бакены на Ангаре

Хороши вы, ангарские плесы,
Чешуею блестит шивера,
Голубые, зеленые косы
Распустила моя Ангара.
 
Сколько радости сердцу доставит
Огонек, что блеснул вдалеке,
Словно друг, он тебя не оставит,
Будет плыть, отражаясь в реке.
 
И повеет уютом домашним,
Горьковатым и острым дымком,
И туман на прогретые пашни
Вдруг польется густым молоком.
 
Но, развеянный ветра порывом,
Он прижмется к косматой горе.
И тогда светлячок над обрывом
Путь покажет – по Ангаре.
 
Самоцветные камни в оправе –
Дальних бакенов фонари.
Старый бакенщик к берегу правит,
Может он отдыхать до зари.