Здравствуй, Иркутск!

В походной, пробитой ветрами шинели
Солдат возвращался с победой домой.
Он ехал, и села навстречу летели.
Мгновенье... покажется город родной.
 
Остались далеко походные дали,
Содружество долгих военных лет,
Сверкали, позвякивая, медали —
Почетные знаки недавних побед.
 
Волненья нельзя унять – и не надо.
Еще поворот. Вот он, город родной.
Раскинулись кущи веселого сада
Над вечно бунтующей Ангарой.
 
Иркутск возникает уже из тумана,
Возлюбленный с детства,
окрепший в борьбе.
Солдат прошептал: – С перевалов Хингана
 
Я видел тебя, возвращаюсь к тебе.
 
...Все – ново,
все – радость влюбленному взору:
Заводы и мост, заменивший понтон.
Поднялся солдат на Веселую гору
И городу отдал глубокий поклон.