Личину лицемерия не сбросишь

Личину лицемерия не сбросишь
Она въедается, как ржавчина в металл
Не осуждай людей напрасно
Быть может будешь в той же шкуре сам!
 
И прикуси язык неосторожный
Пусть слово в горле остановится твоём
Уж если что то происходит
То лучше обсудить вдвоём!
 
И не таясь раскрыться перед другом
А не шепчась тихонько по углам
Не даром так положено и Богом
Пред алтарём прощать друг другу нам.
 
Нелестных подозрений недомолвки
Плодят в твоём кругу дурные толки
Преодолеть ты это всё ж сумей
Утешив сим навязчивых друзей.
 
И не ложится пусть тебе сей камень в душу
Ведь клятвы другу пред собой я не нарушу
А если вдруг ответ не вмиг готов
Ты поразмысль, оставив на потом!
 
А если всё же червь сомненья точит
Не избежать при выяснении пощёчин
Забыв на миг, что не в ладонях сила
Увы, всё ж не разубедила..
 
И если друг сказался вдруг подонком
Причины ты ищи лишь в мире тонком
Быть может сам того хотел? -
И наступил критический предел!
 
И если верить никому не можешь
Покорчи пред собою рожу
Ведь на себя взглянуть - не вред совсем
Известна истина сия пред век
 
И если в душу ты свою взглянешь устало
Быть может разглядишь своё начало
Оно поможет лучше различать
Что добрым может стать, что подкачать..
 
Но если делать это неумело
Совсем бессмысленное дело!
 
К духовнику ты обратись скорей
Он и подскажет, что верней
Ему от Бога власть дана
Прозреть все наши души и дела!
 
И если вдруг ответ тебе не мил
И кажется, что вздор он говорил,
Того ты только не забудь
Что лишь Всевышний знает путь!
 
Ведь не понять тебе вполне
Что он услышал в Вышине!
И если он помочь не смог
Сглотни предательский комок..
 
И улыбнись! И примирись!
В себя попристальней всмотрись!
Быть может ты поймёшь тогда
Как близко были ад врата!