Сказ о царе Дадоне, да о его народе. (сказка для детей от 16+ в действиях).

Действующие лица:
Автор
Царь Дадон.
Бояре.
Народ.
Вражья сила.
Предатель.
Рука правосудия.
 
Действие первое.
 
От автора:
Снова полон царский двор!
Вновь пирует царь Даон,
Ведь развился его стяг,
Даже в дальних волостях.
Пусть дела идут под гору.
Всё кругом, на перекоры…
И заморские суда,
Ни заходят никогда…
Не везут из дальних стран,
Ни сукно, не провиант…
Глупость, это ж ерунда,
Никакая не беда…
Репы урожай серьезный,
В нашем, родненьком навозе!
Будут репу все жевать,
Меньше будут помирать…
Выпивает царь за это,
Из резервного бюджета,
На заказ игристых вин,
И икоркой, закусив,
Молвит речь своим друзьям,
Братьям, сестрам, деверьям.
 
Царь Додон.(речь)
 
Вы бояре, молодцы!
Все на дне лежат концы…
Просто, прелесть господа!
Как роса, мы из г….а,
Выходить умеем славно,
Не придраться… Аж забавно!
Как там наш народ живёт?
Много ль есть ли, много пьёт?
А не то, как будет трезв,
Наломает он в присест…
Столько дров, что и негоже.
Думать станет, непохоже…
Так, что браги не жалеем,
Обещаньями лелеем.
А заботы мы народца,
Порешаем! – «сам смеется»
 
Бояре – Царю.
Царь Дадон, народ наш счастлив!
Стойко, держит все ненастья…
Обещаньями накормлен,
От того живёт покорней!
Мы внимательно следим,
В каждом ухе мы сидим.
Слышим всё как на духу!
Если, кто-то чепуху…
Начинает колотить,
Мы того «едридь – мандить».
Ваша слава всех сильней,
В мире нет царя умней!
 
От автора.
Царь слезами, аж умылся,
Опосля, перекрестился…
И еще одну приняв,
Начал песни напевать….
 
Действие 2
Предатель с вражьей силою.
 
Вражья Сила.
Заболел наш народ хворью темною,
Уж не видит, ни слышит позорного…
Словно в зомби народ превращается,
Их кнутом стегай, будет нравиться…
 
Предатель
Может, стоит менять что-то к лучшему,
Хватит уж нам терпеть, как отпущено,
У бояр, вон дворцы из мрамора,
С золотыми, заборами, ставнями…
А грехи отпустили им массово,
Помахали, кадилом и здравствуйте!
Снова белые, почти светятся,
Да уж в дверь не проходят, увесисты...
И леса, и поля нынче барские,
Вот уж точно, живут они сказками!
Всё, что было народным, уж роздано,
Многочисленным армиям родственников…
Для нарда одно лишь лекарство,
Сила правды, средь лживого царства.
 
От автора.
И подумал предатель, что надобно,
Встать на площадь, сенную, на главную.
Да собрать средь народа собрание,
Рассказать, всё как есть, для сознания.
Не боясь, никого вышел из дому,
Да пошел, по дорожке недлинной,
Перед площадью, шел по мостику…
Но подкралась ему из-за просеки.
Сила славная, неприметная,
Правосудие, вещь не заметная…
Размахнулось… да даст лопатою!
Так ему ! Супостату проклятому!
Что б, народ совращать не пытался!
Для примера, другим не повадится…
Что б сидела в глуши вражья сила,
А как высунет нос, хвать на вилы…
 
Народ.
А народ молчал…