Не сотвори себе кумира...

Не сотвори себе кумира –
Не сотворишь себе врага…
Пусть в поклонении полмира
И славятся его дела,
Пусть гениальностью без меры
Его гордыни свет горит,
Блистают пёрлами страницы
Его идей, трудов и книг.
 
Не грезь всё могущим героем,
Не поддавайся силе пут…
Да, станешь выродком, изгоем,
Апологеты проклянут
Припишут уйму недостатков,
Разоблачат, сомнут, распнут
И заклеймят тебя позором,
И втопчут в грязь, почти убьют…
 
Не сотвори себе кумира,
Самообманом не греши,
Храни души своей купюру –
Не разменяйся на гроши,
Не разбазарь себя поклонством
Тем идолам, что свысока
Нас презирают, дозволяя
Кумиров делать из себя…
 
Не сотвори себе кумира
И в бездну не ищи врата –
Лжи многоликая натура
Запеленит тебе глаза,
В мир грёз и сладких обещаний
Войдёшь, как в дивный райский сад,
Кумир тебя в объятья примет,
Но душу не вернёт назад…
 
Не сотвори себе кумира,
Не множь убожество и зло,
Не превращай в бездушный образ
Всё то, что ценишь высоко,
Что вызывает уваженье,
Что любишь, ценишь и хранишь,
Себя не подвергай сомненью…
И пустоту не сотворишь…