Баллада о Петере

В Нидерландах скукотища.
Книжки жгут, - и всем приятно.
А в Италии – жарища.
И рисуют непонятно. (А.Ерёменко)
Хорошо шагает Питер, здорово рисует Петер!
Не беда, что рваный свитер, ничего, что в харю ветер!
В Амстердаме он попукал, а в Антверпене покакал.
Скоро выветрится скука – станет вся Европа раком.
Прут идеи из-под кисти как искра из-под копыта:
Пуаро с Агатой Кристи у разбитого корыта.
Он в Брюсселе укололся, а в Париже отвалился.
Закосить не удалося – дождь на головы полился.
В Орлеане и Руане – зарисовка пепелища:
криминал, вменённый Жанне, оба залили винищем.
Варит Петер из соломки маковой гостинец брату:
- Надоели, Питер, ломки от рассвета до заката!
Закосить не удалося – отсырела конопля…
- Питер, в Риме мы закосим! Папа римский с планом, бля!
Весело рисует Петер, уж на што задорней Босха,
но шедевр навряд ли выйдет – от вина водянка мозга.
Пейзажистка из Турина алчной похотью сгорая
заломила по флорину за свидание в сарае…
Оттого, что грязный свитер, и до бани километр
ей леща отвесил Питер и поджопник выдал Петер.
Так и шли до Ватикана: то в каре(те), то "петушком",
то под мухой, то под планом, то с охотничьим рожком.
И когда их вечный город встретил шумом карнавала
Петер заложил за ворот, Питеру на грудь попало.
До утра они плясали и ламбаду, и чечётку;
щекоча лаур усами, заливая кьянти в глотку.
Ночь прошла, пришла жарища, в голове опилки с пастой,
мало мыла, много нищих и воришек разномастных.
Всё разложено по полкам, все рисуют по канонам..
- Питер, здесь не будет толку! Быть Аяксу чемпионом!
Во Флоренции – ни раков, а в Неаполе – ни пива…
В кабаке устроил драку Петер с графом Альмавивой…
Портретисты школы Джотто потемнели от фингалов -
Два фламандских идиота, два самбиста, два амбала!
Рафаэля – апперкотом, Тициана – крышкой гроба,
весь зашёлся от икоты Леонардо крутолобый...
и хотя никто не умер, присудили: виноваты –
в кандалах, в вонючем трюме Питер с Петером до хаты!
Толстый Петер горько вопит над седой рваниной моря:
Уж последний гульден пропит, Питер замшевый от горя.
Ничего тут не попишешь… далеко до Амстердама!
отдаваться Петер вышел двум матроскам иностранным.
Отдаётся Петер с понтом - Гибралтар на горизонте,
ну а дальше…как по нотам…
бунюэль...
дали...
висконти (1995)