Баллада о золотом каньоне

Баллада о золотом каньоне
В те годы, когда стремились
Свободные англичане
Из Старого света в Новый,
Манящий карманы свет,
По прерии ехал Джонни,
И было в его кармане,
Как в ухе его мустанга, –
Без малого ноль монет.
 
Но весел был добрый Джонни,
В улыбке кривились губы,
И солнце ему на шляпу
Бросало свой щедрый луч...
“Ах, сколько же стоит небо?
А в Иерехоне – трубы?
Скажи-ка, папаша Чарли,
Почём эта пара туч?”
 
Так пел мой весёлый Джонни,
Не знавший в душе печали,
Хотя и его улыбка
Бывала подчас горька,
Но мрачен был спутник Джонни,
Безбожный папаша Чарли,
И на рукоятке кольта
Лежала его рука.
 
Безбожный папаша Чарли
Расчёты любил и сметы,
Безбожный папаша Чарли
Свой век разменял, копя.
В сапог он засунул перстень
И в пояс зашил монеты,
И жадное спрятал сердце
За пазухой у себя.
 
Суровые Кордильеры
Их плотной стеной встречали.
Дорога пошла такая,
Что только зевнул – и вниз!
И Джонни зевнул и – вскрикнул:
“Скорее дай руку, Чарли!” –
Весёлый бродяга Джонни
Над бездной глухой повис.
 
И жадный, безбожный Чарли
Снял с кольта большую руку
И твёрдо и молчаливо
Несчастному протянул...
А ночью в каньоне Духов
Они разгоняли скуку
И грели костром и джином
Уступы озябших скул.
 
А утром хребет холодный
Укрыла зари корона,
И свет золотой рассеял
В каньоне сырую тьму,
И золото заблестело
Заманчиво и лимонно...
Скажи-ка, папаша Чарли,
Какая цена ему?
 
И людям его послала
Судьба в наказанье, в дар ли?
Она и сама не знает –
Для сердца ли, для виска?
Но золотом заблестели
Глаза у папаши Чарли,
И на рукоятку кольта
Упала его рука.
 
Наметилась злая смета,
И план беспощадный вызрел:
“Весёлый бродяга Джонни
Ещё безмятежно спит...
Так спи же, спи вечно, Джонни!..”,
Но грянул внезапный выстрел,
И рухнул папаша Чарли
Средь жёлто-кровавых плит.
 
Лишь эхо, в ответ пролаяв,
Рассыпалось по пещерам,
Весёлый бродяга Джонни
Свой кольт в кобуру вложил:
“Прости меня, добрый Чарли!
Ты умер акционером,
А я бы – бродягой нищим,
Таким же, каким и жил”.
 
И он золотые слитки
В пустые мешки насыпал
И прочь, лошадей навьючив,
Побрёл по следам копыт,
А злому папаше Чарли
Неласковый жребий выпал –
Спать вечно в каньоне Духов,
Средь жёлто-кровавых плит.
 
Старинную эту притчу
Забыть наши уши вправе ль?
Мешает в бочонке дьявол
Злодея и добряка,
И не разберёшь, как прежде,
Где Каин, где добрый Авель,
Но так же разит незримо
Предательская рука.
(1980)