Баллада о гвоздях

Баллада о гвоздях
Они ни в чём не виноваты –
Ладони, что легли на крест.
Был лёгок их порыв крылатый,
Но так тяжёл – Пилатов жест.
 
Раскинутые для полёта
И пригвождённые для мук…
Не ведал Рим в тенётах гнёта
Таких летящих в небо рук.
 
А гвозди слепо выполняли
Приказ слепого молотка,
И ни тревоги, ни печали
Не знали ржавые бока.
 
С того железного почина
Века дремучие спустя
Кижинский выстроил детина
Храм без единого гвоздя.
 
В чащобе девственного леса,
Чтоб князю тьмы не быть слугой,
От их проклятого железа
Укрылся праведник другой.
 
Изведал тленья злую силу
Тот храм, а Лыкову-отцу
Железом вырыли могилу…
Sic transit!.. Всё идёт к концу.
 
Но гвозди сделала планета
Не из железа – из людей,
И крепче, по словам клеврета,
На свете не было гвоздей.
 
И арестанта-поселенца
Солдатско-царскую шинель
И плоть Кронштадта и Лиенца
Они пронзали, как шрапнель.
 
И в доски лагерных бараков
Их забивали не спеша,
И в цвет окрашивалась маков
По шляпку вбитая душа.
 
А мир безумный, мир железный
Всё жаждал крови, как Молох, –
Живой, горячей, бесполезной –
И всё насытиться не мог.
 
Но дал начало лет теченью,
Скрепив с любовью гнева гроздь,
Забитый не по назначенью –
Тот самый первый крестный гвоздь…
(1993 – допис. 2002)
 
Андрей Рябушкин. Собрание лучших картин - Снятие с креста (Голгофа), 1890.