ПОЭЗИЯ НЕ ТЫ, НЕ Я...

Поэзия не ты, не я,
Но больше нас с тобою.
Она в обхвате как Земля,
Как море глубиною.
 
Но если кто захочет ведать,
Познать здесь оной суть,
То пусть рукой коснется неба,
Хотя бы на чуть-чуть.
 
Коснется звезд и расстояний
Межзвездных… И ещё
Молекулярных сокасаний…
И это всё - не всё!
 
Микроскопия с телескопьем
В ней царствуют давно.
Она и это вам растопит,
Ну и, конечно, то!
 
Но есть в ней главное из главных,
Есть чудо из чудес.
Пиши о ней всегда с заглавной -
Посланнице Небес.
 
Она не слышима, не зрима
Ни в слове, ни в строке,
Простым пером неуловима
Ни в яви, ни во сне.
 
Когда же в сердце вдох блаженный
Впускает светлый глас –
Подобно лотосу Вселенной,
Она сияет в нас,
 
Когда красой неизреченной
Горят её лучи…
Тогда коленопреклоненно -
Поэзия звучит
 
И внемлет ей, своей Царице,
В сей озаренья миг,
Что белокрылой голубицей
Собой объемлет Мир!
 
Терентiй Травнiкъ
2008