Любимый ученик

«О, близорукая душа!»
Саади
Муслих Ад-Дин ибн Ахмед
Открыв завесу тайны,
Поведал мне, что белый свет
Не плоский, но… овальный,
И то, что держит мир отнюдь
Не панцирь черепахи,
Что у светил иная суть,
Что смертны падишахи,
Что даже сам Мутанаби
В газели откровенной
Нам дал понять – мы не одни
На поясе вселенной,
Что сколько не твори намаз,
Но вопреки Корану
Жизнь выдается только раз
И тле и Чингисхану,
Что пересуды и молва
Враги любого смысла,
Но чем язвительней слова,
Тем равнодушней числа,
Что пожирает саранча
Посевы и селенья,
Но все ж прекрасна алыча
Во времена цветенья,
Что золотистый Гулистан
Всего песчинка суши,
И то, что вымысел шайтан,
А праздность губит души,
Что у познанья сто дорог
Средь медресе звучало
И (Богохульство!) наш пророк
Был беден поначалу…
Он бредил, он как будто спал
На протяженье встречи,
Он в мозг занозами вонзал
Немыслимые речи,
Он сыпал сотни небылиц,
Но избегая взгляда
Я перед ним склонился ниц
С прилежностью обряда.
И вот почтенный муж ушел,
А я в ночлежной нише
Все пережевывал как вол
Рассказанное выше…
Меня мальчишку-сироту
Из нищеты дремучей
Он спас и подарил мечту,
Но я лелеял случай -
Ночами, копошась в грязи
И корчась на циновке
Желая стать судьей-кази
Изобретал уловки.
Теперь смогу хотя бы раз
(Совсем ни ради платы)
Я делом удивить Шираз –
И бедных и богатых.
Я им, как преданный мюрид
Скажу, пока не поздно:
«Учитель мой, презревши стыд
Себя равняет звездам.
Узнайте, что в его речах
Проклятье и бесчестье.
Он утверждает, что Аллах
Был бестия из бестий,
Что есть дороги в мир иной
Неведомый доныне…
Он мне солгал, что диск земной
Имеет форму дыни.
Он разум погрузил во мрак,
Он отрицает царства.
Узнайте! Мой учитель – враг…».
 
Восточное коварство…