Стоят нескошенные травы...

Стоят нескошенные травы -
Их боле некому косить.
Ни на кого здесь нет управы -
К кому ее здесь применить?
 
В сторонке лес застыл угрюмый,
Плывет по полю тишина,
И только памятные думы
В мозгу всплывают ото сна.
 
Я помню, здесь росла картошка,
А здесь посеян был горох,
Вблизи ручья летала мошка,
А там пастух водил коров.
 
Паслась навязанная лошадь
На том краю, на том лугу.
Полей несмеренная площадь -
Доселе смерить не могу.
 
Все тот же край, родной и милый -
Душе знакомые места,
Задорных песен шум крикливый,
Красавиц сладкие уста.
 
Душистый запах от сирени
Щекочет легкие, как встарь,
И освещает верно сени
В ночи единственный фонарь.
 
Туманность ночи испарилась,
Настало утро, как всегда.
Звезд в небе туча затаилась,
На травах в капельках вода.
 
Пока светило не проснулось,
Пока роса с трав не сошла,
Коса легко бы обернулась -
И сенокос бы начала.
 
Но это утро не заманит
На сенокос - коса молчит.
Крестьянин с кладбища не встанет -
Деревня мертвая стоит.