Шутки капризной природы

Осень! Шутки капризной погоды.
Дождь. Увядание природы.
Ветер, холодным порывом,
Стонет и плачет с надрывом.
 
Осень! Даже холодные лужи
Спят, в ожидании стужи.
Сверху как будто открылась,
Серо-свинцовая стылость.
 
Осень! Солнце все ниже и ниже,
Мокнут карнизы и крыши.
И, под осенним дождем,
Снега, как чуда, мы ждем.
 
Осень! Время писать для поэтов
Строчки стихов недопетых
И над Землею витать.
Время грустить и мечтать.