Изборск. кто здесь не был, должен обязательно подышать этим былинным воздухом, вдохнуть эти русские просторы, прикоснуться к живым словенским источникам.

Изборск. кто здесь не был, должен обязательно подышать этим былинным воздухом, вдохнуть эти русские просторы, прикоснуться к живым словенским источникам.
ИЗБОРСК
 
Если ты не слеп и не глух,
Кожей почувствуй эту землю,
Ревет надрываясь набатом дух
Взрывая в клочья эту землю.
 
В оцепенении стою на прясле
Башни седые - по прежнему живы,
Как будто вчера отзвенели клинки
И в дальний поход ушли дружины.
 
Ландшафты все те-же, и камень сбит,
старым трактом пойдешь не устанешь
поклонный крест – сил тебе даст,
если вдруг по пути отстанешь.
 
Многих здесь били и биты были,
Земля приняла и тех и других,
Но только камни ничто не забыли,
Кровью насытившись сполна,
 
Три брата Рюрика здесь ходили,
Как будто было это вчера.
 
Ландшафты и камни читаю как книгу,
Сердце подскажет и дух святой,
Словно за руку меня водили ,
По каменной летописи земной.
 
Ты только глаза открой пошире
Там городище, а здесь погост,
Еле заметно тропинка вьется
Спускаясь к озеру меж берез
 
Ключи Славянские говорливо,
На перебой не смолкая шумят,
Диво за тысячи лет повидали,
Тайну о том, в ключевой водице,
Навеки в себе сохранят.
 
Хочу, как сокол взмахнуть крылами
Увидеть землю всю окрест,
Трувора крест на старинном погосте
Иль животворящий предков крест
 
Мальское озеро серебрится,
В низине белеет монастырь,
Устало лошадка в горку пылится
А на губах горчит полынь.
 
 
Там за холмами едва видна
Сливается с небом Чудская Гладь
Тяжелым плеском весло ложится
Гостя заморского ладья,
 
Дружина усердно
к Николе в устье стремится,
Спешит к вечерне,
в Плесков на исходе дня.
 
Былинным духом здесь все объято
Русским дыханьем согрета земля ,
Здесь корни наши ,я точно знаю,
ведь это Родина моя.